Nuevas oficinas Gasifred

Edificio de oficinas y showroom en Ibiza

Situación

Boceto

Recibimos el encargo de diseñar la imagen de las nuevas oficinas de Gasifred dentro de una nave industrial en construcción a las afueras de la ciudad de Ibiza.

La parcela, así como el edificio proyectado, es de forma triangular y conforma uno de los vértices del polígono en el que se ubica.

Con la estructura ya definida y a punto de comenzar su construcción, se decide resolver la distribución interior utilizando como eje principal la bisectriz del ángulo conformado por los dos lados del triángulo en cuya unión queda emplazado el acceso al edificio.

Así mismo, se plantea una división programática clara: una planta baja destinada a la zona de showroom y visitas por un lado, aprovechando un gran atrio a doble altura en la zona de la entrada y la zona de almacén y reparto de recambios por otro, mientras que en la planta superior quedan situadas las oficinas, sus usos vinculados y una vivienda.

Siguiendo la dirección marcada por la bisectriz y que genera una falsa simetría, se van resolviendo las diferentes estancias con la intención de generar recorridos intuitivos y funcionales y utilizando para ello el color y las formas rotundas.

Un potente volumen rojizo preside el gran atrio y alberga el núcleo de comunicación vertical. Antes de llegar a él, se ordena la zona de showroom y showcooking dentro del perímetro más bajo, liberando la zona con altura para eventos y presentaciones con un único elemento central a modo de recepción que recibe al visitante, siempre a la sombra del prisma cerámico, único elemento que abarca toda la altura libre y organiza los flujos entorno a él.

En planta primera, la madera y los colores pálidos incrementan su protagonismo a fin de suavizar el clima del espacio, muy marcado por los imponentes elementos constructivos de la nave.

En contraposición con la visual superior donde las grandes vigas de hormigón y la cubierta metálica curva autoportante son protagonistas, a la altura de los ojos, la madera de pino y los colores corporativos rebajados de tono consiguen una sensación más cálida y amable.

Promotor
Gasifred
Autor
Garmendia Cordero arquitectos
Colaboradores
Estudio Vila 13 • &Berta Branding Studio
Situación
Ibiza
Superficie
4.033 m²
Fecha
2023
Constructor
Blemar
Fotógrafo
Salva Carbó

Siguiente proyecto

Hotel en Bilbao

Reconversión de un antiguo colegio en un hotel de 91 habitaciones